Дубровник
Достопримечательности
Подъезжая к Дубровнику со стороны аэропорта, первое, что бросается в глаза – мощные крепостные стены города, которые начали возводить в 14-м веке. А в 15-м, в связи угрозой вторжения османских войск, укрепления значительно надстроили в течение 3-х лет. Их протяженность 1940 м. Со стороны суши стены двойные. Толщина каждой стены 4-6 м, а со стороны моря 1,5-3 метра. Высота достигает 25 метров. Над крепостью возвышается башня Минчета, с которой открывается прекрасная панорама на весь город. Для защиты подхода с моря к главным воротам Пила, горожане возвели крепостную башню Бокар. Вход во внутренний порт защищала башня св. Ивана, получившая современный вид в 16-м веке. От нее через всю бухту к башне св. Луки (самая старая башня – 13 в.) ночью натягивали цепь, что бы с моря никто не проник в город. Для защиты подходов к городу дополнительно были построены отдельно стоящие крепости Ловриенац и Ревелин. На всех башнях и воротах установлены скульптуры св. Влаха с макетом Дубровника в левой руке.
Осмотр города всегда начинают от ворот Пила. Мост, перекинутый через ров, раньше поднимали на ночь. Пройдя через внутренний двор крепости, выходим на главную улицу Страдун, которая проходит через весь город к порту. До 12-го века здесь был пролив, разделявший римское и славянское поселения. Слева находится церковь св. Спаса, построенная в знак спасения от разрушений при землетрясении в 1520 году. При сильном землетрясении в 1667г. церковь осталась неповрежденной, в то время когда город был очень сильно разрушен. Рядом с церковью существует единственная лестница, по которой сегодня можно подняться на крепостные стены. Справа от входа в город, на небольшой площади стоит Большой Фонтан Онофрия. Раньше в него подавалась питьевая вода по акведуку из горного источника, находящегося за 12 км от города. С площади можно войти в бывший женский монастырь св. Клары, построенный в 13 веке и восхищавшего своей красотой. В 1434г. монашки открыли приют для брошенных детей. Монастырь был закрыт наполеоновскими войсками. Вновь перейдем на левую сторону главной улицы и войдем во Францисканский монастырь, построенный в начале 14-го столетия. От первоначального собора, разрушенного землетрясением, осталась великолепный портал со скульптурой Pietta.
Хорошо сохранились прекрасный внутренний дворик и аптека (3-я в Европе). В комплекс монастыря входят еще музей, библиотека и закрытые для туристов помещения действующего монастыря.
Административная часть города сформировалась на противоположном конце главной улицы, заканчивающейся площадью, в центре которой стоит колонна Орланда со скульптурой рыцаря. С поднятием флага на флагшток колонны, в Дубровнике открывается летний фестиваль. Площадь формируют здания церкви св. Влаха (1715г.), дворец Спонза, выполнявшего функции таможни, торгового двора, школы, монетного двора. Выход к гавани проходит через арку старой колокольни. Рядом взметнулась на 31 метр городская колокольня, перестроенная в 1929 году. Рядом находится Княжеский дворец с красивой колоннадой. В залах, где теперь находится музей, в средние века вершилась история. Здесь жил и работал ежемесячно переизбираемый князь, собирались собрания Вече. Напротив дворца находится кафедральный собор Вознесения Богоматери Марии. Он был построен в 1713 году на месте разрушенного землетрясением одного из лучших соборов Европы. Вместе со старым собором погибли и сокровища, хранимые в нем. От собора идет лестница в стиле барокко к иезуитской церкви св. Игнатия с прекрасным импозантным фасадом. К церкви примыкает здание колледжа, место обучения выдающихся людей Республики. На противоположном склоне горы у крепостных стен находится большой доминиканский монастырь (1301г.) с великолепным порталом церкви и очень красивым внутренним двором.
В крепостной башне св. Ивана сегодня находятся морской музей и Аквариум.
История
Когда в результате захватнических войн, древний город Эпидавр, находящийся на месте существующего Цавтата, был полностью разрушен, часть его жителей перебралась на скалистый утес, отделенный от материка узким проливом.
Так зародился поселок Лаус – предшественник Дубровника. Это произошло в 7-м веке. А в 9-м веке город уже был так силен, что выдержал 15-ти месячную осаду сарацинов, контролировавших многие города Адриатики. Рядом с островком начинают селиться славяне. Свой поселок они называют Дубровник.
В течение столетий пролив становится все уже из-за наносных отложений, и в результате, в 12-м веке поселения объединяются. Вокруг города возводится единая крепостная стена. Город перенимает название от славянского поселения. Место пролива становится главной улицей Дубровника. Бурные времена передела влияния стран Средиземноморья не оставляют в стороне молодую Республику. Город быстро развивает торговые связи. В 1205 году оккупация Венецией приостанавливает развитие.
Через 150 лет Республика Дубровник добивается независимости и посылает своих дипломатов во все страны. Вторжение в Европу в середине 15-го века войск Турции заставило горожан срочно возводить крепостные стены и крепости вокруг города. Не вступая в открытые сражения, путем переговоров Дубровник откупается от Османской империи, захватившей часть Европы и сильно потеснившей влияние Венеции. Позже дипломаты Дубровника сумели убедить глав Европейских стран в своей поддержке освободительных войн против Турции. Но при этом опять же оставались вне активных боевых действий. Республика Дубровник просуществовала до вторжения войск Наполеона. Недолгое правление французов сменилось переделом Европы и включением в состав Австро-венгерской империи. Первая мировая война вновь перекроила карту Европы. Дубровник вошел в состав Югославии. В 1991 году жители Дубровника на всеобщем референдуме выбрали присоединение к Хорватии. Но в октябре этого же года войска Черногории и Сербии вторгаются на территорию Дубровника. После ожесточенных боев и вмешательства ЮНЕСКО, враг ушел с захваченных территорий. За последние годы следы войны почти полностью устранены. Восстановлены дома, парки, отели. Дубровник становится очень активным центром туризма.
Общая информация
Дубровник расположен в южной части Хорватии. Являясь центром одноименного округа, он представляет собой и один из самых известных туристских центров Дубровницкой Ривьеры. Благодаря многообразию культурно-исторических памятников этот город по праву занесен в книгу мировых сокровищниц ЮНЕСКО. "Тот, кто ищет рай на земле, должен посетить Дубровник", - так оценил великий Бернард Шоу этот изумительный город. Немного интересных фактов из истории этого города. Основанный в 7 веке, Дубровник был окружен длинной каменной стеной, которая перестраивалась в течение 11-17 веков. В 1148 году в Дубровнике был заключен первый торговый договор. В период между 1580 и 1600 годами Дубровник имел больше кораблей, чем когда-либо. Его торговый флот насчитывал примерно 200 парусников, бороздивших воды всех морей земного шара. В 1880 году Дубровник получил свой первый пароход. И с тех самых пор была открыта новая эра в мореходстве и кораблестроении города. Говоря об исторических музеях Дубровника, нельзя не упомянуть Музей мореплавания, Этнографический музей, Сокровищницу собора, церковь Святого Блазиуса – покровителя города. Среди многочисленных культурных и научных институтов следует особо отметить театр Марин Држик, Симфонический оркестр Дубровника, Художественную галерею, Университетский Центр. Ежегодно летом в Дубровнике проводятся международные фестивали. Идеальный климат Дубровника особо привлекает спортсменов. Круглый год здесь организуются международные состязания и спортивные сборы. "Дубровнику и его окрестностям принадлежит самое чистое море всей Адриатики", - утверждал всеми известный Жак Ив Кусто. Национальный парк на острове Млет, обширные территории заповедной зоны, а также богатый растительный и животный мир, как на суше, так и под водой являются неоспоримым доказательством этого.